Levantamento da Sodexo aponta que trabalhador tem que pagar por conta própria metade das refeições que faz no mês. Antes da pandemia, duração média do benefício era de 18 dias.
Uma pesquisa da Sodexo Benefícios e Incentivos mostra que o saldo do crédito do vale-refeição tem durado apenas 11 dias, em média — dois dias a menos do que durava no ano passado. Este é um reflexo de juros e inflação altos, diz a empresa.
Visto que as empresas calculam o pagamento para 22 dias úteis por mês, a pesquisa mostra que os trabalhadores têm que pagar por conta própria metade das refeições que faz no mês.
Segundo a Sodexo, a duração média do vale-refeição antes da pandemia, em 2019, era de 18 dias.
Segundo o levantamento, empresas de todos os portes aumentaram os valores dos benefícios neste ano em relação ao ano passado. Mas o dado mostra que o aumento do valor não tem acompanhado o aumento do custo médio das refeições fora de casa.
O levantamento levou em conta o valor médio de R$ 40,64 por refeição, da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT) feito no meio do ano passado. Um novo levantamento será divulgado em junho deste ano. Veja, abaixo, as médias nacionais por modalidade:
- Comercial/Prato Feito – R$ 30,59
- Autosserviço/quilo – R$ 35,91
- Executivo – R$ 50,23
- À la carte – R$ 64,83
O aumento do custo das refeições tem levado brasileiros a fazerem escolhas mais baratas e menos saudáveis, como lanches e salgados em substituição às refeições, diz a empresa. Além do almoço, cafés e/ou lanches da manhã e da tarde também fazem parte da rotina de alimentação do trabalhador, o que ajuda a pesar no bolso.
Um levantamento feito pela empresa Ticket no ano passado mostrou que o valor médio gasto em refeições fora de casa cresceu 48,3% nos últimos 11 anos. Em 2013, comer fora custava cerca de R$ 27,40. Em 2023, esse valor passou para a média de R$ 40,64.